材料(4~6人分)
- ズッキーニ
- 200g
- レモン
- 1個
- 生姜
- 30g
- グラニュー糖
- 100g
- グローブ(丁子)
- 2粒
作り方
-
- 1
- レモン1個を半分に切り、レモン汁を作る。絞った後の皮はグローブと一緒に入れスパイス袋を作る。
ズッキーニは皮を剥き、輪切りにする。生姜は千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にズッキーニ、生姜、レモン汁、グラニュー糖を入れておく。それにレモンが入ったスパイス袋を加え、中火で20分位煮る。砂糖が溶けて水が出てきたら、スパイス袋を加え蓋をする。
-
- 3
- 2を中火弱で25分間、柔らかくなるまで煮る。
ズッキーニが柔らかく煮えたら、スパイス袋を取り出す。
材料をミキサーにかけて攪拌し、布巾を使って中身を漉す。漉されたものはボウルに残る
-
- 4
- 3のものを煮沸消毒した瓶に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して完成。
おいしくなるコツ
手順通りにやると美味しいズッキーニジャムが出来ます。
写真は見本用で済みません(味を確かめるのに撮っておいたもの)
きっかけ
ズッキーニを購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トースト、ヨーグルトなどにも使えます♪