美味しい♪ズッキーニジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ズッキーニジャムは美味しいと聞いていたので、自分で作ってみました。
トースト、ヨーグルトなどにも使えます♪

材料(4~6人分)

ズッキーニ
200g
レモン
1個
生姜
30g
グラニュー糖
100g
グローブ(丁子)
2粒

作り方

  1. 1
    レモン1個を半分に切り、レモン汁を作る。絞った後の皮はグローブと一緒に入れスパイス袋を作る。
    ズッキーニは皮を剥き、輪切りにする。生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にズッキーニ、生姜、レモン汁、グラニュー糖を入れておく。それにレモンが入ったスパイス袋を加え、中火で20分位煮る。砂糖が溶けて水が出てきたら、スパイス袋を加え蓋をする。
  3. 3
    2を中火弱で25分間、柔らかくなるまで煮る。
    ズッキーニが柔らかく煮えたら、スパイス袋を取り出す。
    材料をミキサーにかけて攪拌し、布巾を使って中身を漉す。漉されたものはボウルに残る
  4. 4
    3のものを煮沸消毒した瓶に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して完成。

おいしくなるコツ

手順通りにやると美味しいズッキーニジャムが出来ます。 写真は見本用で済みません(味を確かめるのに撮っておいたもの)

きっかけ

ズッキーニを購入したので作ってみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ズッキーニ ジャム 美味しい ヨーグルトに合う
料理名
ズッキーニジャム

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする