美味しい♪ズッキーニジャム レシピ・作り方

美味しい♪ズッキーニジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
ズッキーニジャムは美味しいと聞いていたので、自分で作ってみました。
トースト、ヨーグルトなどにも使えます♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 レモン1個を半分に切り、レモン汁を作る。絞った後の皮はグローブと一緒に入れスパイス袋を作る。
    ズッキーニは皮を剥き、輪切りにする。生姜は千切りにしておく。
  2. 2 鍋にズッキーニ、生姜、レモン汁、グラニュー糖を入れておく。それにレモンが入ったスパイス袋を加え、中火で20分位煮る。砂糖が溶けて水が出てきたら、スパイス袋を加え蓋をする。
  3. 3 2を中火弱で25分間、柔らかくなるまで煮る。
    ズッキーニが柔らかく煮えたら、スパイス袋を取り出す。
    材料をミキサーにかけて攪拌し、布巾を使って中身を漉す。漉されたものはボウルに残る
  4. 4 3のものを煮沸消毒した瓶に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して完成。

きっかけ

ズッキーニを購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順通りにやると美味しいズッキーニジャムが出来ます。 写真は見本用で済みません(味を確かめるのに撮っておいたもの)

  • レシピID:1350002107
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ズッキーニ ジャム 美味しい ヨーグルトに合う
料理名
ズッキーニジャム
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る