美味しい♪ズッキーニジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
レモン1個を半分に切り、レモン汁を作る。絞った後の皮はグローブと一緒に入れスパイス袋を作る。
ズッキーニは皮を剥き、輪切りにする。生姜は千切りにしておく。 - 2 鍋にズッキーニ、生姜、レモン汁、グラニュー糖を入れておく。それにレモンが入ったスパイス袋を加え、中火で20分位煮る。砂糖が溶けて水が出てきたら、スパイス袋を加え蓋をする。
-
3
2を中火弱で25分間、柔らかくなるまで煮る。
ズッキーニが柔らかく煮えたら、スパイス袋を取り出す。
材料をミキサーにかけて攪拌し、布巾を使って中身を漉す。漉されたものはボウルに残る - 4 3のものを煮沸消毒した瓶に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して完成。
きっかけ
ズッキーニを購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順通りにやると美味しいズッキーニジャムが出来ます。 写真は見本用で済みません(味を確かめるのに撮っておいたもの)
- レシピID:1350002107
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ズッキーニジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースト、ヨーグルトなどにも使えます♪