アーモンドマフィン レシピ・作り方

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-修子-
久しぶりにマフィンを作ってみました。
バターだけだとくどくなるので、サラダ油を半量にして、あっさり目に。

材料(6人分)

バター 
30g
サラダ油(今回はこめ油) 
30g
きび糖 
60g
Lサイズ1個
牛乳 
60cc
薄力粉
110g
ベーキングパウダー 
3g
アーモンドダイズ 
30g

作り方

  1. 1
    バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  3. 3
    バター・サラダ油を合わせよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉&ペーキングパウダーを数回に分けてくわえさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    アーモンドダイズを加えてさっくりと混ぜる。
  9. 9
    180度に温めておいたオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

ずぼらな私は… バターはレンジ弱で1分半 薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて、空気を含ませ振るだけ。 卵も普通は割りほぐしてから加えますが、そのまま加えちゃいます。 でも、粉は数回に分けてさっくり混ぜ合わせるのだけは必須!

きっかけ

きび砂糖をいただいたので、作ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドマフィン

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