材料(6人分)
- バター
- 30g
- サラダ油(今回はこめ油)
- 30g
- きび糖
- 60g
- 卵
- Lサイズ1個
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドダイズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
-
- 3
-
- バター・サラダ油を合わせよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 卵を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 薄力粉&ペーキングパウダーを数回に分けてくわえさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- アーモンドダイズを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 9
-
- 180度に温めておいたオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
ずぼらな私は…
バターはレンジ弱で1分半
薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて、空気を含ませ振るだけ。
卵も普通は割りほぐしてから加えますが、そのまま加えちゃいます。
でも、粉は数回に分けてさっくり混ぜ合わせるのだけは必須!
きっかけ
きび砂糖をいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターだけだとくどくなるので、サラダ油を半量にして、あっさり目に。