甘夏柑でほろ苦いピール レシピ・作り方

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ティアレma
皮を煮たお湯は捨てずにとっておいて
床を拭くときに使うとワックス掛けたみたいにピカピカになるよ

材料(適宜人分)

甘夏柑の皮(6個分)
650g
ビートグラニュー糖
180

作り方

  1. 1
    鍋にいっぱいのお湯を沸かす
    (うちでは浄水器の強アルカリ水を使ってる)
    沸いたら皮を入れて2~3分煮る
  2. 2
    お湯を捨てて水につけて冷ましながら皮の中側の白い部分をスプーンでザッと取る
  3. 3
    皮の重さを計りだいたい3割くらいの糖を入れ、弱火で水分が飛ぶまで煮る
  4. 4
    網に入れて乾くまで干す。
    しっかり干すと長期保存出来る
    私は小さく切ってラム酒を絡めて瓶に保存してる。

きっかけ

毎年無農薬の甘夏柑を買っていて皮を捨てるのがもったいなくて

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘夏ピール

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