春のおべんとう♪みつばち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
いつものおかずを並べかえただけという簡単さ。でも子供はよろこびます♪

材料(1人分)

ごはん
子供茶碗1/2杯
おにぎりの具
少々
コロッケ
1/2個
1/2個
ウインナー
1本
のり
適量
ブロッコリー
適量
パスタ
5cm

作り方

  1. 1
    ご飯に具をまぜこむ。(うちの子は梅干をまぜこみました)。
    4:6ぐらいに分ける。
  2. 2
    卵をといて薄焼き卵をつくる。
    4:6にわけ、一枚をラップに広げ、1のご飯をのせ、ラップをぎゅっと包んで丸をつくる。もう一個も同じようにつくる。
  3. 3
    2を弁当箱の中央に配置し、のりで目と口、しましまをつける。
  4. 4
    コロッケ1/2個を半分に切り、羽の位置に配置する。
  5. 5
    ウインナーは半分に切り、切り口に十文字の切込みをいれて、さらにそれぞれの中央に浅く切り込みをいれる。焼くとお花のようにひろがる。
  6. 6
    ウインナー、ブロッコリーの塩茹でを、隙間につめる。触角の部分に短く切った生のパスタをさしこんでできあがり。

おいしくなるコツ

ラップで卵とご飯を包んだあと少し置いてからラップをはずすと落ち着きます。

きっかけ

今日は園から公園に散歩にいくというので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする