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コロコロさつまいものケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
さつまいもをつぶして生地の中に混ぜないのでケーキとさつまいも両方が楽しめます。

材料(約8~10人分)

さつまいも(皮をむいて洗ったもの)
250g
バター
50g
1個
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
5g
はちみつ
大さじ2
牛乳
100cc
砂糖
80g
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき2cm角ぐらいに切り水にさらす。
    水気をきり、竹串がすっと通るぐらいまで茹でる。
  2. 2
    湯を流し、鍋の中でこふき芋状態にし、はちみつをからめる。(ざっくり木ベラで混ぜましょう。)
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱。
    型にバターを塗っておく。
  4. 4
    バターを耐熱容器にいれラップをせずに電子レンジに1分ほどかける。
  5. 5
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら、牛乳とふるいにかけた薄力粉、溶かしバター、ラム酒を加え更に、よく混ぜる。
  6. 6
    (5)に(2)のさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。(出た水分も一緒に)
  7. 7
    型に流しいれ、180℃のオーブンで40分焼く。焼けたら荒熱をとり、型からはずして、濡れ布巾にくるんでおく。

おいしくなるコツ

甘党の方は砂糖を控えめにしているので、さつまいもにからめるはちみつを少し多めにしてもおいしいです。

きっかけ

大好きなさつまいもを使ってケーキを作ってみようと思い、考案したのがこのバターケーキです。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ スイーツ バターケーキ さつまいも
料理名
さつまいものバターケーキ

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