クルチェのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COCOmiQ
デコレーションができる高さのあるスポンジ修行中です(*^_^*)

材料(15cm台人分)

薄力粉
60g
L2個
砂糖
60g
サラダ油
10g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ★薄力粉を振るう
    ★ボウルが入るサイズの鍋かフライパンにお湯を沸かしておく。
    ★ケーキ型には底と側面にクッキングシートなどを敷いておく。※側面のシートは8cm以上で
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加えつつ用意した熱湯で湯せんしながら泡立てる。
  3. 3
    のの字がかけるくらいに泡立ったらサラダ油を入れてさらに泡立てる。
  4. 4
    ハンドミキサーの羽ですくって落としてとき生地の跡がしばらく残るくらいの固さまで泡立てたら薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり切り混ぜ。
  5. 5
    ゆっくり優しく混ぜて、生地が均一に滑らかになったら、クッキングシートなどを敷いた15cm丸型に生地を流しいれる。
  6. 6
    170度~180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  7. 7
    焼きあがったら温かいうちにゆっくりクッキングシートをはがし、ラップなどで包んで密閉して冷ます。(乾燥しやすいので)
  8. 8
    そのままでもおいしくいただけますし、スライスしてデコレーションケーキなどの台としてお使いください。

おいしくなるコツ

ポイントは「湯せん立て」!!!これで泡立ての成功率がアップしますのでぜひやってみてください。

きっかけ

焼き上がってすぐは例のクルチェみたいにまっ黄色でふるふるのスポンジです。うまくいくと6センチ以上の高さになります(*^_^*)

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする