クリーミー♪かにとマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- かにのつめ
- 5本
- 溶けるチーズ
- 適量
- 玉ねぎ
- 2個
- マカロニ
- 80g
- A バター
- 50g
- A 薄力粉
- 50g
- A 牛乳
- 3カップ
- A 塩
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしてフライパンで火が通るまでいためる。マカロニはゆでる。
-
- 2
- 耐熱容器にAのバターを入れて1分半加熱。薄力粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
-
- 3
- 2をレンジで10分、時々取り出してかき混ぜながら加熱する。塩とこしょうを入れて混ぜる。
-
- 4
- 1の玉ねぎをいためたフライパンにゆでたマカロニと、3のホワイトソースの半分を入れてあえる。
-
- 5
- グラタン皿に4を入れ、かにのつめの身をとりだして軽くほぐして並べ、上から残りのホワイトソースをかけて、溶けるチーズを適量かける。
-
- 6
- 予熱なし250度オーブンで15分やく。
おいしくなるコツ
かにのつめは大きめにほぐすと存在感がありGood!冷凍のものは解凍した際にでる水分を4のあえるときに加えると風味アップします。
きっかけ
かにのつめをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません