羊羹で簡単☆ごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
ようかんなので包みやすく、揚げてる間にとけて練り餡になります。簡単にできます。

材料(8人分)

ようかん
120g
白玉粉
150g
130cc
ごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    白玉粉と水をまぜてこねる。
  2. 2
    羊羹を16等分する。
  3. 3
    白玉粉で羊羹を包み丸め、ごまをひいたお皿にころがしてごまをつける。
  4. 4
    140度に熱した油にいれ、破裂しないよう竹串でついて、こんがり揚げる。

おいしくなるコツ

揚げるときにどうしても破裂してしまうものもありますが、同時に複数個入れて、一個破裂(少し空気が出るだけですが。)したら全部取り出すようにすると、大丈夫です。

きっかけ

ようかんなら簡単に包めるかなと思いつきました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ごまだんご

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする