材料(8人分)
- ようかん
- 120g
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 130cc
- ごま
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 白玉粉と水をまぜてこねる。
-
- 2
- 羊羹を16等分する。
-
- 3
- 白玉粉で羊羹を包み丸め、ごまをひいたお皿にころがしてごまをつける。
-
- 4
- 140度に熱した油にいれ、破裂しないよう竹串でついて、こんがり揚げる。
おいしくなるコツ
揚げるときにどうしても破裂してしまうものもありますが、同時に複数個入れて、一個破裂(少し空気が出るだけですが。)したら全部取り出すようにすると、大丈夫です。
きっかけ
ようかんなら簡単に包めるかなと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません