餅入り巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekopi
軽いお昼やおでんに入れても美味しい

材料(3人分)

油揚げ
1袋
お餅(丸餅)
3個
生シイタケ
1枚
麺つゆ
大サジ1
昆布茶
小さじ2/1
みりん
小さじ1
小さじ1
キャベツ
半枚

作り方

  1. 1
    油揚げをボールにいれ熱湯をかけ 油抜きをする
    冷める間にキャベツや生シイタケを切る
  2. 2
    油揚げの端を包丁で切り
    中を広げ お餅とキャベツ椎茸をつめて 妻楊枝で止める
  3. 3
    鍋に水100cc・麺つゆ・酒・みりん・昆布茶をいれ中火で5分ほど煮ます

きっかけ

オデンを作っていて油揚げの中にお餅を入れると美味しいのに気が付いた

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
お餅 油揚げ 生シイタケ お八つ
料理名
油揚げ巾着

このレシピを作ったユーザ

ekopi 家庭菜園で収穫した野菜と惣菜の我が家のレシピです お酒は塩分の入ってないのを使っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする