ハフハ麩食べたい!ソパ・デ・アホ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanana63
本来硬くなったバゲットや生ハムなどを使って作るスペインのスープですが麩を使ってお手軽に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

10g
にんにく
2かけ
ハムまたはベーコン
2枚
パプリカパウダー
小さじ1
コンソメ
小さじ2
500cc
1個
塩コショウ
適量
パセリみじん切り
適量
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油と薄切りにしたニンニクをいれ火をつける。このとき弱火でゆっくりとニンニクを揚げ焼きにし香りをしっかりと出してゆく
  2. 2
    ニンニクが色づいてきたら細切りにしたハムを入れしっかり炒め、カリッとなったところで麩とパプリカパウダーをいれ更に炒める
  3. 3
    麩が油を吸いパプリカが全体にまわったら水とコンソメを入れ中火にかける
  4. 4
    麩が水分を吸って倍に膨らんだら溶き卵まわし入れ塩コショウで味を調えたら器にもってパセリを散らして出来上がり
  5. 5
    パプリカパウダーが無いときは玉ねぎを炒めて甘みを出すとOK。赤い色は付かないけれどスープは美味しく出来ますよ♪

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がすと苦味が出てしまうので焦がさずに香ばしく炒めるのが美味しくなるコツです。麩がなくても硬くなってしまったパンや、フライで余ったパン粉などでも美味しく出来ます。

きっかけ

ガーリックの風味抜群のスープが飲みたい!でもバゲットがな~い(T0T)パンじゃなくてもいいか?という事でできた1品です

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ソパ・デ・アホ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 22:08
パセリかけるの忘れて おいしそうにみえないですが。。 味はとっても美味しかったです^ ^ 私はバゲットで作りました。 ごちそうさまでした☆
ここりん1201
お返事遅くなりごめんなさい 作ってくださってありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする