アプリで広告非表示を体験しよう

農家直伝!きゅうりの甘辛漬け!家族絶賛です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
大量のきゅうりを一気に漬けて、大人も子供と大好きな絶品おかずになりました!親戚の野菜農家のおばさまに伝授いただきました!

材料(4〜(大勢)人分)

きゅうり
1kg
☆醤油
250cc
☆砂糖
125g
☆酢
100cc
☆みりん
25cc
☆鷹の爪
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは食べやすい大きさの輪切りに切っておく
  2. 2
    ホーロー鍋か土鍋に☆の材料を全部入れてよく混ぜて沸騰させる
  3. 3
    ①のきゅうりに②をかける(今回は入れるものがなかったので、鍋にきゅうりを入れました。火は消してあります)
  4. 4
    ③にアルミホイルなどで軽く蓋をしてそのまま冷ます
  5. 5
    ④の粗熱が取れたら、きゅうりを軽く絞って別の容器に入れ、しぼり汁だけを再び火にかけて沸騰させる
  6. 6
    ⑤の漬け汁を絞ったきゅうりにかける…この工程を3回行う
  7. 7
    ⑥が冷めたら漬け汁ごと容器か、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

作ったその日でも美味しいですが、冷蔵庫で3日ほど経ったころが一番食べごろです。お好みで刻んだ生姜も一緒に漬けても美味しいです。

きっかけ

親戚の農家のお家に遊びに行った時に、お茶請けに出してくれたきゅうりの漬物がとても美味しかったので、教えていただきました

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする