アプリで広告非表示を体験しよう

簡単スイーツ♪カフェオレ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
カフェオレを寒天にしてみました。
コーヒーゼリーの代わりにも。

材料(2人分)

粉寒天
小さじ2/3
100ml
牛乳
200ml
砂糖
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    中火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かします。沸騰したら火を弱めます。
  3. 3
    寒天が溶けてとろみがついたら、弱火のまま牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    砂糖が完全に溶けたら火を止め、コーヒーを加えて溶かします。
  5. 5
    コーヒーの顆粒が溶けにくい場合は、再び火にかけて少し温めます(沸騰はさせない)。
  6. 6
    コーヒーが完全に溶けたらOKです。
  7. 7
    耐熱のタッパーに6を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    完全に固まってから、タッパーをひっくり返して寒天を出します。
  9. 9
    好きな大きさに切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので翌日中に食べ切ってください。

きっかけ

コーヒーゼリーを作ろうと思ったら、ゼラチンがなかったので寒天にしてみました。

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
寒天創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする