材料(2人分)
- 粉寒天
- 小さじ2/3
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜます。
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- 2
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- 中火にかけ、混ぜながら粉寒天を煮溶かします。沸騰したら火を弱めます。
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- 3
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- 寒天が溶けてとろみがついたら、弱火のまま牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
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- 4
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- 砂糖が完全に溶けたら火を止め、コーヒーを加えて溶かします。
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- 5
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- コーヒーの顆粒が溶けにくい場合は、再び火にかけて少し温めます(沸騰はさせない)。
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- 6
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- コーヒーが完全に溶けたらOKです。
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- 7
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- 耐熱のタッパーに6を入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
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- 完全に固まってから、タッパーをひっくり返して寒天を出します。
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- 9
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- 好きな大きさに切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので翌日中に食べ切ってください。
きっかけ
コーヒーゼリーを作ろうと思ったら、ゼラチンがなかったので寒天にしてみました。
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コーヒーゼリーの代わりにも。