手羽元塩こうじ漬けのさっぱり煮【電気圧力鍋使用】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 7〜8本
- 塩こうじ
- 大さじ2
- ☆お酢
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆甘酒
- 大さじ3
- ☆しょうがチューブ
- 3センチほど
- ゆで卵
- 3個
- 千切りキャベツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元と塩こうじを保存袋に入れてよく揉み込み、1時間ほど冷蔵庫に入れておく
(手羽元に包丁で切り込みを入れておくと、あとで食べやすくなります)
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- 2
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- プレッシャーキングプロの内釜に①を全て入れて並べる
(圧力鍋を使用する時は、鍋の底に並べる)
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせて②に投入し、プレッシャーキングプロのスープ・シチューボタンで10分加熱する(圧力鍋の場合は、15分加熱)
その間に沸騰したお湯6分でゆで卵を作っておく
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- 4
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- 圧が下がったらゆで卵を入れて、プレッシャーキングプロの下ごしらえで3分煮る(圧力鍋の場合はゆで卵を入れて再度蓋をしてそのまま食べるまで放っておく)
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- 5
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- 千切りキャベツを敷いた皿に、手羽元と半分に切ったゆで卵を盛って出来上がり
おいしくなるコツ
塩こうじを使用しているので、味付けはシンプルで美味しくできます
きっかけ
手羽元が安かったので