材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1程度
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆煉からし
- 小さじ1/2
- ゆずの皮千切り
- 少量
作り方
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- 1
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- 菜の花を、茎と葉の部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 水適量を鍋で沸かし、塩を入れてすぐに、①の菜の花の茎を入れて30秒したら、そのまま葉の部分を入れてさらに30秒ゆで、ざるにあげ、氷水で一気に冷ます
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- 3
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- ☆を別のボールに混ぜ合わせておく
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- 4
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- ③のボールに水気を切った菜の花を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛ったら、ゆずの皮を少しのせて出来上がり
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎない方が、シャキッとして美味しいです。
きっかけ
スーパーで菜の花を見かけたので!