たっぷり玉ねぎ!白だしで作るオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 640ml
- 白だし
- 70ml
- 食パン
- 6枚切り1枚
- 溶けるチーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
パンは3センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋に水・白だし・玉ねぎを入れ中火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- スープカップに注ぎ、パン・チーズの順にのせる。
トースターで200℃/4〜5分焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎがくた〜っとなるまで煮込むのも美味しいです!
パンは食パンじゃなくても◎!
きっかけ
パンが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンとチーズで蓋して焼く!
こんがり熱々スープは冬にぴったり!