セロリの葉のおかか炒め(香ばしふりかけ)♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セロリの葉
- 1本分(60g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2cm
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 4g程度
- 煎りごま(白でも黒でも!)
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- セロリはよく洗い、茎と葉に分ける。
葉を粗みじん切りする。
※茎も刻んで加えてもOK!今回は別の料理に使いました。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と生姜チューブを入れ、中火にかけ、セロリの葉を炒める。しんなりしてきたら、すべての★調味料を加え手早く炒め合わせる。※焦がさないように火加減を注意!
-
- 3
-
- さらに鰹節を加え、水分が飛んで照りが出たら火を止め、すりごまを振れば完成!
きっかけ
立派なセロリをたくさんいただいので、葉も茎もそれぞれのおいしさを活かした料理法を色々と考えてみました!
ごまはたっぷり加えると香ばしくなりおススメです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません