アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉のおかか炒め(香ばしふりかけ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
セロリの葉をおかか・ゴマと共に甘辛く炒めました!濃い目の味付けで白いご飯が進みすぎちゃいますwww お酒のおつまみにも!

材料(3~4人分)

セロリの葉
1本分(60g)
ゴマ油
大さじ1/2
生姜チューブ
2cm
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★醤油
大さじ1
鰹節
4g程度
煎りごま(白でも黒でも!)
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリはよく洗い、茎と葉に分ける。
    葉を粗みじん切りする。
    ※茎も刻んで加えてもOK!今回は別の料理に使いました。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜チューブを入れ、中火にかけ、セロリの葉を炒める。しんなりしてきたら、すべての★調味料を加え手早く炒め合わせる。※焦がさないように火加減を注意!
  3. 3
    さらに鰹節を加え、水分が飛んで照りが出たら火を止め、すりごまを振れば完成!

きっかけ

立派なセロリをたくさんいただいので、葉も茎もそれぞれのおいしさを活かした料理法を色々と考えてみました! ごまはたっぷり加えると香ばしくなりおススメです!

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする