材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●ニンニクチューブ
- 4cm
作り方
-
- 1
- こんにゃくを洗い、表と裏に隠し包丁を入れ、一口サイズのコロコロにします。
-
- 2
- お鍋にこんにゃくを入れ茹でずにお酒を入れて乾煎りします。
-
- 3
- 水分が飛んできたら、●を入れて沸騰後4~5分煮ます。
-
- 4
- 一旦火を止めて粗熱が取れてきたら、再度火入れをして2~3分煮ます。
-
- 5
- お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
常備菜になるこんにゃく料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニク風味なので、お酒のおつまみにもなります!