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【簡単】きび砂糖で作る金柑ジャム レシピ・作り方

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ヒンカリ
きび砂糖を使った金柑ジャムのレシピです。
今回少し多めに作りましたが、多すぎるという方はこの半量で作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

金柑
400g
きび砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
金柑がかぶらないくらい
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作り方

  1. 1
    金柑はよく洗ってヘタをとります。
  2. 2
    金柑を包丁で半分に切り、種を除きます。取り出しにくければ、もう半分に切ります。
  3. 3
    金柑を刻みます。
    白いワタも細かく刻みますが、硬いところは除いてもOK
  4. 4
    鍋に刻んだ金柑、ひたひたの水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら強めの弱火にします。鍋底を焦がさないように、時々混ぜながら煮詰めます。
    種の取り忘れがあれば取り出します。
  6. 6
    金柑が透き通り、水分が少なくなってトロッとしてきたら、レモン汁を加え、さらに2〜3分煮ます(ここまで計20〜25分くらい煮ました)。
  7. 7
    煮沸消毒したガラス瓶に詰めて保存します。

おいしくなるコツ

金柑の下ゆでもアク抜きもしていないので、手間のかからないレシピです。気になる場合は、アク抜きしてくださいね。

きっかけ

金柑が家にたくさんあるので、色々な料理に使っています。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
きんかんフルーツソースその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 23:18
初めてキンカンジャム作り!! 苦味が少しあるのがまた深みがあって美味しい!! 色々アレンジして使ってみたいと思います☆
TOMOMI9968
美味しそうなつくれぽをありがとうございます♪いろんなお料理に活用してくださいね(^^)

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