冷蔵庫の余り物シリーズ 鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
肌寒くなってきました 
少しでも食品ロスをなくし美味しく食べられるように鍋焼きうどんにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2パック
茹でにんじん1せンチの輪切り
6個
冷凍しめじ
10本
カニカマ
4本
はもてん
2枚
冷凍ほうれん草
10g位
半熟茹で卵
2個
市販の煮たあげ
10センチ角2枚
刻みネギ
大匙2
粉末うどんだしの素
2袋

作り方

  1. 1
    水300mlを1人用鍋に入れる
    冷凍しめじ、にんじんを入れ沸騰するまで煮て中火にして2,3分煮る

    卵は沸騰した湯に入れ5分ゆで水に取る
    皮をむいておく
    はもてんは3つぐらいに切る
  2. 2
    [1]の鍋にうどんだしの素を振り入れる
    同じ鍋にカニカマ、はもてん、煮たあげ、冷凍ほうれん草を入れて2分位煮る
  3. 3
    冷凍うどんは表示どおりにレンジにかける
    [2]の鍋に解凍したうどんをいれて2分煮て刻みネギ、割れ目を入れた卵を乗せる

おいしくなるコツ

薄口醤油系のうどんだしのもとがおいしいです

きっかけ

少しずつ食材が余るので美味しく食べ切る方法を考えました

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 09:43
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
あったまりますね とても美味しそうです 作っていただいてありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする