冷蔵庫の余り物シリーズ 鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2パック
- 茹でにんじん1せンチの輪切り
- 6個
- 冷凍しめじ
- 10本
- カニカマ
- 4本
- はもてん
- 2枚
- 冷凍ほうれん草
- 10g位
- 半熟茹で卵
- 2個
- 市販の煮たあげ
- 10センチ角2枚
- 刻みネギ
- 大匙2
- 粉末うどんだしの素
- 2袋
作り方
-
- 1
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- 水300mlを1人用鍋に入れる
冷凍しめじ、にんじんを入れ沸騰するまで煮て中火にして2,3分煮る
卵は沸騰した湯に入れ5分ゆで水に取る
皮をむいておく
はもてんは3つぐらいに切る
-
- 2
- [1]の鍋にうどんだしの素を振り入れる
同じ鍋にカニカマ、はもてん、煮たあげ、冷凍ほうれん草を入れて2分位煮る
-
- 3
- 冷凍うどんは表示どおりにレンジにかける
[2]の鍋に解凍したうどんをいれて2分煮て刻みネギ、割れ目を入れた卵を乗せる
おいしくなるコツ
薄口醤油系のうどんだしのもとがおいしいです
きっかけ
少しずつ食材が余るので美味しく食べ切る方法を考えました
少しでも食品ロスをなくし美味しく食べられるように鍋焼きうどんにしました