材料(2人分)
- 冷)里芋
- 6~7個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋をお鍋に入れお水と白だし、みりんを入れて沸騰後10分ほど煮込みます。
-
- 2
- 乱切りにした人参を1に入れ、更に10分ほど煮込みます。
-
- 3
- 柔らかくなってきたら、お味噌を加えて一旦火を止めます。
-
- 4
- 少し休ませた後、再度火入れをしてお皿に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
里芋と人参の煮る時間が異なるのでずらして煮ると全体的に同じくらい柔らかくなります。
きっかけ
寒くなってきたので、味噌味の煮物を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません