煎り大豆のバターカレー風味雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
煎り大豆(節分の豆)の香ばしさ、カレーの辛さ、ほんのりバターのクリーミーさが美味しい雑炊です。
生姜・にんにく入りなので、冷え対策や風邪予防にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★ごはん
お茶碗1杯
★煎り大豆(節分の豆)
大さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
★すりおろしにんにく(チューブタイプ)
1cm
★有塩バター
5g
すりおろししょうが
小さじ1/8
黒胡椒
1振り
300cc

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1のしょうがと★を入れて煮る。
  3. 3
    2が沸騰したら、弱火にし、お好みの軟らかさになるまで煮る。
  4. 4
    3を器に盛って、黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 あっさりめにしたかったので、バターを少なめにしました。 こってりさせたい時は、バターを増やして下さい。 カレー粉は、「S&Bカレー(赤缶)」を使用しました。

きっかけ

インド料理で「ひよこ豆のカレー」「バターチキンカレー」があることを知り、煎り大豆でバターカレー風味の雑炊を作ってみようと思いました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
おかゆスパイス&ハーブ節分大豆雑炊

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 15:40
mmmzさん♡レポありがとうございます♥️お昼にカレー風味の雑炊いただきました✨お豆入りで、とてもおいしかったです(*゚ー^) 素敵なレシピありがとうございます
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん♡ 美味しそうですね♡ こちらこそ、作って下さってありがとうございます(*^^*) おやすみなさい☆*。・ 明日もいい1日になりますように♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする