アプリで広告非表示を体験しよう

ブラウンシュガージンジャーシロップ&ジンジャエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
カルメ焼きのようないい香りのするブラウンシュガーを使ったジンジャーシロップです?炭酸で割りジンジャーエールに♩生姜のショウガオールの効果で新陳代謝もUP☆
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

1カップ
ブラウンシュガー
250g
生姜
100g
シナモンスティック
1本
蜂蜜
大さじ3
レモン汁↓
50ml
酸っぱめが好きなら
60-70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらのブラウンシュガーを半分使用しました。
  2. 2
    生姜は軽く皮をむき、1mmくらいにスライスしておきます。
    これでぴったり100gです。
    スライスした生姜に砂糖をまぶしておきます。水分が出てきたら、鍋にうつします。
  3. 3
    ブラウンシュガーと生姜を入れた鍋に水を加え、火にかけます。液体になり沸騰してきたらシナモンスティックを加えます。
    そのまま火にかけ沸騰したら、中火にして15
    分ほど少し煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まったら、3をざるでこします。
    生姜は、佃煮など色々利用法があるので、とっておきましょう。
    少し冷めたところで蜂蜜を加えて溶かします。
  5. 5
    完全に冷めたらレモン汁を加えて完成!

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーを使うと黒糖のようないい香りがする優しい甘味のあるシロップになります。

きっかけ

チャイをよく作るので、材料があり炭酸好きな子供用に作っておきます。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップその他のソフトドリンク炭酸飲料生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 00:38
美味しいレシピをありがとうございます。 もちろん、取り出した生姜も佃煮にして、全て美味しく頂きました。 リピしたい逸品です。
Pocon
作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする