豚ときくらげと卵の炒め物・豚肉きくらげの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- (バラ肉か肩ロース)
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 少々
- すりにんにく
- 少々
- きくらげ
- 小10個程度
- みりん・醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 胡麻油(卵炒め用)
- 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◉醤油
- 小さじ1と1/2
- ◉酒
- 小さじ2
- ◉オイスターソース
- 小さじ2
- ◉砂糖
- 小さじ1弱
- ◉中華系の素
- 小さじ1
- 【仕上げ】
- 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- ◉を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
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- きくらげはぬるま湯でもどしておきます。
大きいものは手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。気になる石づきは取り除きます。卵はほぐしておき、豚肉は3cm位にカットします。
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- 3
- フライパンに胡麻油・サラダ油を入れ、おろし生姜とすりにんにくをほんの少し加えてから、豚肉を炒めます。火が通ったら、きくらげを加えます。
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- 4
- 下味として、醤油・みりんを加えて、全体が絡んだら、一度お皿にあげます。
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- 5
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- フライパンにサラダ胡麻油とサラダ油を入れて、溶いた卵を炒めます。スクランブルエッグを作るように箸で混ぜて、固まってきたところで4を戻します。
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- 6
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- ◉の合わせ調味料を最後に絡め、仕上げの香り出しに胡麻油を少々入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を炒めるときは強火で手早く
きっかけ
子供が木耳が好きなので