豚ときくらげと卵の炒め物・豚肉きくらげの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
ふわっとした卵とコリコリプルプルしたきくらげが美味しい炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉薄切り
150g
(バラ肉か肩ロース)
胡麻油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
おろししょうが
少々
すりにんにく
少々
きくらげ
小10個程度
みりん・醤油
小さじ1
2個
胡麻油(卵炒め用)
小さじ1
【合わせ調味料】
◉醤油
小さじ1と1/2
◉酒
小さじ2
◉オイスターソース
小さじ2
◉砂糖
小さじ1弱
◉中華系の素
小さじ1
【仕上げ】
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    ◉を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    きくらげはぬるま湯でもどしておきます。
    大きいものは手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。気になる石づきは取り除きます。卵はほぐしておき、豚肉は3cm位にカットします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油・サラダ油を入れ、おろし生姜とすりにんにくをほんの少し加えてから、豚肉を炒めます。火が通ったら、きくらげを加えます。
  4. 4
    下味として、醤油・みりんを加えて、全体が絡んだら、一度お皿にあげます。
  5. 5
    フライパンにサラダ胡麻油とサラダ油を入れて、溶いた卵を炒めます。スクランブルエッグを作るように箸で混ぜて、固まってきたところで4を戻します。
  6. 6
    ◉の合わせ調味料を最後に絡め、仕上げの香り出しに胡麻油を少々入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を炒めるときは強火で手早く

きっかけ

子供が木耳が好きなので

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
きくらげロカボ ダイエット糖質制限・低糖質卵とじ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/26 13:11
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
作ってくださりありがとうございました。 つくレポ嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする