アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと胡瓜の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
ごま油の香りが食欲をそそる和え物です。
サッパリとしている中に旨味と風味がマッチした一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1P
胡瓜
1本
少々
乾燥わかめ
大さじ1強
カニカマ
1/2P
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●酢
大さじ6
●ごま油
小さじ2
●生姜チューブ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしを茹でるお湯を準備します。
    その間に胡瓜を千切りにし、塩をまぶしてしんなりさせておきます。
  2. 2
    乾燥わかめを水で戻しておきます。

    器に●を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    お湯が湧いたら、もやしを茹でます。
    もやしの色が半透明になったらザルに上げ、水気を切ります。
  4. 4
    ボールに水気を切った胡瓜ともやし、わかめ、手で割いたカニカマを入れます。
  5. 5
    事前に合わせておいた●をボールに入れてよく合わせて混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

調味液が薄まってしまうので、なるべく水分は切ったほうが、食材と馴染んで美味しくなります。

きっかけ

もやしがあったので、サッパリとした和え物を作りたくて。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理きゅうり夕食の献立(晩御飯)その他の和え物もやし

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 13:30
生姜がピリッと利いていて美味しかったです。彩りも綺麗ですね♪ (〃^-^〃)
ちいずちいず
作っていただいて嬉しいです♪♪ レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする