磯の香りが美味しい!あおさと胡麻の味付けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【小さなもの2個分】
- (ふつうのおにぎり)
- →1個分強です。
- ご飯
- 80g
- 塩
- 少々
- →だいたい
- お茶碗1杯分です
- 胡麻
- 大さじ1/2
- あおさ
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1/3-1/4
作り方
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- 1
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- 胡麻とあおさを用意します。今回はこちらを使用しました。
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- 2
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- 青さを細かくします。
ミニすり鉢があれば、すってください。
なければ、ビニールに入れて手で揉んで小さくします。
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- 3
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- この程度でOKです。
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- 4
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- フライパンに胡麻とあおさをいれて、少し煎ります。
フライパンが完全にあたたまったら、まわすようにして麺つゆを加えます。
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- 5
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- 塩で握った小さなおにぎりを用意します。たくさん、あおさや胡麻を食べたいので表面積を多くするために、小さいもの2つにしています。大きく食べたい方はお好みで大きさは変えてください。
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- 6
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- 煎ったフライパンの中でもそのままコロコロしてつけていきます。
-
- 7
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- 綺麗につきました。
出来上がり!
作りたてが美味しいですが、お弁当に入れても見た目が華やかです。
おいしくなるコツ
あおさは開封したてものもが香りがよくパリパリで作りやすいです!鮮度がよく良いもで作りましょう。(^^)
きっかけ
あおさが好きなのでおにぎりにも
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