アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りが美味しい!あおさと胡麻の味付けおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
あおさはビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富!一手間でものすごく美味しいおにぎりができます。(o^^o)

材料(1人分)

【小さなもの2個分】
(ふつうのおにぎり)
→1個分強です。
ご飯
80g
少々
→だいたい
お茶碗1杯分です
胡麻
大さじ1/2
あおさ
大さじ1
麺つゆ
小さじ1/3-1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡麻とあおさを用意します。今回はこちらを使用しました。
  2. 2
    青さを細かくします。
    ミニすり鉢があれば、すってください。
    なければ、ビニールに入れて手で揉んで小さくします。
  3. 3
    この程度でOKです。
  4. 4
    フライパンに胡麻とあおさをいれて、少し煎ります。
    フライパンが完全にあたたまったら、まわすようにして麺つゆを加えます。
  5. 5
    塩で握った小さなおにぎりを用意します。たくさん、あおさや胡麻を食べたいので表面積を多くするために、小さいもの2つにしています。大きく食べたい方はお好みで大きさは変えてください。
  6. 6
    煎ったフライパンの中でもそのままコロコロしてつけていきます。
  7. 7
    綺麗につきました。

    出来上がり!

    作りたてが美味しいですが、お弁当に入れても見た目が華やかです。

おいしくなるコツ

あおさは開封したてものもが香りがよくパリパリで作りやすいです!鮮度がよく良いもで作りましょう。(^^)

きっかけ

あおさが好きなのでおにぎりにも

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻お花見のお弁当運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする