にんにくのオリーブオイル漬け・ガーリックオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
いつでもパッと使える便利なオイルです。
オイルだけ使っても、にんにくをいれて使ってもよいので、作っておくと重宝します。
料理時間の時短にも!!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

オリーブオイル
大さじ3-4
にんにく
1玉(6-7かけ)

作り方

  1. 1
    保存用の瓶は、煮沸消毒またはアルコールで消毒しておきます。
    にんにくをみじん切りにして、瓶の中に入れます。
  2. 2
    瓶の上までオリーブオイルを入れます。
    一晩おくとガーリックオイルが出来上がります。ペペロンチーノなどにするとすぐになくなってしまうので、ご家族の多い方は何倍かの量でお作りください。
  3. 3
    ☆使用する際は、綺麗なスプーンを使ってください。
    冷蔵庫で保存すれば1ヶ月程日持ちします。
    また、冷蔵庫ではオリーブオイルが固まることがありますが温めるとすぐに戻ります。

おいしくなるコツ

なるべく細かなみじん切りにするとよりガーリックの香りがよくオイルにうつります。

きっかけ

我が家の常備品です。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくオリーブオイル料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/12 18:50
アイディアありがとうございました。確かにパッと使えて便利ですね~
ヒカポン
作ってくださりありがとうございます。つくレポ嬉しいです。(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする