にんにくのオリーブオイル漬け・ガーリックオイル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 保存用の瓶は、煮沸消毒またはアルコールで消毒しておきます。
にんにくをみじん切りにして、瓶の中に入れます。
-
- 2
-
- 瓶の上までオリーブオイルを入れます。
一晩おくとガーリックオイルが出来上がります。ペペロンチーノなどにするとすぐになくなってしまうので、ご家族の多い方は何倍かの量でお作りください。
-
- 3
- ☆使用する際は、綺麗なスプーンを使ってください。
冷蔵庫で保存すれば1ヶ月程日持ちします。
また、冷蔵庫ではオリーブオイルが固まることがありますが温めるとすぐに戻ります。
おいしくなるコツ
なるべく細かなみじん切りにするとよりガーリックの香りがよくオイルにうつります。
きっかけ
我が家の常備品です。
オイルだけ使っても、にんにくをいれて使ってもよいので、作っておくと重宝します。
料理時間の時短にも!!