糖質オフ!粉不使用卵だけ・えのきと卵のふわっと焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- えのき(中くらいの袋)
- 1袋
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- ごま油 か 植物油
- 大さじ1
- ◉タレ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2強
- ポン酢
- 小さじ1
- きび糖
- 小さじ1弱
- (↑糖分制限の方)
- 少なめまたは無くてもよし
- 唐辛子粉末
- お好みで
作り方
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- 1
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- えのきは3cmくらいにカットします。
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- 2
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- 卵をボールの中でとき、鶏がらスープの素をお湯でとき、加えます。(なければシンプルな味で塩少々でもOK)
次に、カットしたえのきを混ぜます。
よく混ぜるとふんわり仕上がります。
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- 3
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- 大きめなフライパンにごま油を入れ、あたためます。(普通の油でもOK)
油があたたまったら、えのきをスプーンですくい、6cmの円になるくるいに広げます。
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- 4
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- フライ返しで周りを寄せて綺麗な円にします。4分位焼き、下がしっかり焼けてくずれなくなってきたら、最初に焼いたものからひっくり返していきます。
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- 5
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- 全て裏返したら、少しだけ火を弱めて蓋をして5分待ちます。
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- 6
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- その間に、タレを作ります。ごま油、砂糖、醤油、ポン酢、を混ぜます。
辛いのが好きな方はお好みで唐辛子の粉も入れると美味しいです。
蓋を取り、水分を飛ばしたら、盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
出来立てがふわふわで美味しいので冷めないうちに食べるのがGood!(^^)えのきの量が多い大袋の場合は卵3個に増やすといいでしょう。
きっかけ
韓国の友人が教えてくれました。