材料(4人分)
- タコ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- わかめ乾燥
- 5g
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ2
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水(分量外)に浸けて戻しておきます。きゅうりを輪切りにしたら塩を加えてもみ、15分程置きます。 15分経ったら水気をよく切ります。タコを一口サイズに切り分けます。
-
- 2
- ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせたら①、水で戻したわかめを加えてよく和えます。
ラップをして冷蔵庫で10分程寝かし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりが塩辛いと感じた方は、きゅうりを塩もみし時間を置いたあとに一度流水で洗い流してから水気を切ってください。
きっかけ
あと一品シリーズ
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