香ばしい味♪煎り大豆のめんつゆ・マヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 煎り大豆(節分の豆)
- 20粒
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。)
-
- 2
- 1を深めのお皿に入れる。
皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。
★を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 2をラップをせずに、電子レンジで30秒温める。
-
- 4
- いったん取り出して、混ぜて、再び30秒温める。
水分があらかた無くなって、香ばしい香りがしていればOK 。
-
- 5
- 4にごはんと塩を入れて、よく混ぜる。
おにぎりを握って完成。
おいしくなるコツ
煎り大豆を割ることで、味が馴染みやすくなります。
きっかけ
煎り大豆を食べたくて考えました。
煎り大豆(節分の豆)の香ばしい味が美味しいおにぎりです。