アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい味♪煎り大豆のめんつゆ・マヨおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
電子レンジで簡単に作れます。
煎り大豆(節分の豆)の香ばしい味が美味しいおにぎりです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯
煎り大豆(節分の豆)
20粒
★マヨネーズ
小さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★和風だし
小さじ1/4
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
    手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。)
  2. 2
    1を深めのお皿に入れる。
    皮も、小さく割れたかけらも全て入れる。
    ★を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    2をラップをせずに、電子レンジで30秒温める。
  4. 4
    いったん取り出して、混ぜて、再び30秒温める。
    水分があらかた無くなって、香ばしい香りがしていればOK 。
  5. 5
    4にごはんと塩を入れて、よく混ぜる。
    おにぎりを握って完成。

おいしくなるコツ

煎り大豆を割ることで、味が馴染みやすくなります。

きっかけ

煎り大豆を食べたくて考えました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり節分おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)大豆

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/04 09:24
大豆が無くて 落花生で作りま した(汗) ちょっぴり焦げ ちゃいましたが 全然香ばしくて 美味しいです✨ めんつゆとマヨ 合いますね✨ ごちです(*´꒳`*)
ひよこピッピ
落花生バージョンも美味しそうですね♡ 写真では大豆に見えます(*´艸`) 作って下さって、ありがとうございます(*^^*) 6月も、いい1ヶ月になりますように♪
2021/10/02 17:59
大豆ないのでクルミで作ってみました〜\(//∇//)\とっても美味しかったです^o^今月もよろしくお願いします!ごちそうさまでした♪
紅蓮華
クルミバージョンとても美味しそうですね♡ 私も食べたいです*。・+(人*´∀`)+・。* 作って下さってありがとうございます! こちらこそよろしくお願いします☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする