おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
かぶ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
一気消費!作り置き!蕪の葉おひたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
るせっと
蕪の葉っぱは栄養が多いので捨てずに消費した方がお得!
材料(2〜3人分)
蕪の葉
6玉分
胡麻油
10g
【浸し汁】
水
20cc
本だし
10g
酒
20g
砂糖
10g
醤油
20g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
酒を沸かしアルコールを飛ばし冷ましておく。
蕪の葉を湯がく。
綺麗な緑に発色したら熱湯から揚げ、ざく切りにする。
2
冷ましておいた酒も含めて、浸し汁をすべて合わせて本だしと砂糖が溶けるように混ぜたら、蕪の葉をいれる。
3
胡麻油を振り、落としラップで冷蔵庫へ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡麻油が入ると風味が格段に上がり、えぐみも気にならなくなりますので、十分に一品になります。
きっかけ
保存中の蕪の葉がしなってきたので、一気に調理してしまいたかった
公開日:2021/05/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶ
このレシピを作ったユーザ
るせっと
10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かぶら蒸し
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
かぶの人気ランキング
1
位
簡単♪かぶのごま油炒め
2
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
3
位
砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け
4
位
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
5
位
ご飯がすすむ♪カブの煮物
6
位
農家直伝!塩昆布と白だしで簡単カブの浅漬け♡
7
位
【簡単】焼きかぶ。
8
位
豚肉とかぶの味噌炒め
9
位
カブの酢の物
10
位
離乳食後期 かぶとひき肉のあんかけ
かぶのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
簡単レシピでさっと作れる!「かぶ」が主役の献立
葉も一緒に使って栄養価アップ!「かぶ」が主役の献立
洋風もおまかせ!「かぶ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする