香ばしい味♪煎り大豆と味噌の雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ごはん
- お茶碗1杯
- ★煎り大豆(節分の豆)
- 大さじ1
- ★かつおぶし
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、★を入れて煮る。
-
- 2
- ねぎを小口切りにする。
-
- 3
- 1が沸騰したら、弱火にして煮る。
お好みの軟らかさになる少し前、水がまだ残っているうちに、味噌を溶きながら入れる。
その後、お好みの軟らかさになるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛って、ねぎを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。
ねぎは、お好みでどうぞ。
きっかけ
煎り大豆を軟らかくして食べたくて、考えました。
煎り大豆を胃に優しく、軟らかい状態で食べることができます。