レモンの程よい酸味☆基本のごろっと苺ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 約2パック(500g)
- 砂糖(グラニュー糖)
- 150g(いちごの30%)
- レモン果汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- いちごは洗い、ヘタと白い部分を切り落とす。
砂糖とレモンを加えて軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間放置する。
(いちごから水分が出てきます)
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- 2
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- 中火で煮立たせ、中火寄りの弱火にして1時間程加熱する。
※アクが出てきたら取り除きましょう。
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- 3
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- たまにかき混ぜ、お好みで粗くつぶす。
ジャムが鮮やかな赤色になり、とろみが出たら完成!
おいしくなるコツ
レモンは多めでも美味しいです!
いちごは粗く潰すと
ごろごろ&とろとろないちごの食感が楽しめます!
きっかけ
不揃いいちごでジャムを作りました!
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ごろっといちごの食感が
パンやヨーグルトにとても合います!