レモンの程よい酸味☆基本のごろっと苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
レモンの酸味が程よいさっぱり感!
ごろっといちごの食感が
パンやヨーグルトにとても合います!

材料(2人分)

いちご
約2パック(500g)
砂糖(グラニュー糖)
150g(いちごの30%)
レモン果汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    いちごは洗い、ヘタと白い部分を切り落とす。
    砂糖とレモンを加えて軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間放置する。
    (いちごから水分が出てきます)
  2. 2
    中火で煮立たせ、中火寄りの弱火にして1時間程加熱する。
    ※アクが出てきたら取り除きましょう。
  3. 3
    たまにかき混ぜ、お好みで粗くつぶす。
    ジャムが鮮やかな赤色になり、とろみが出たら完成!

おいしくなるコツ

レモンは多めでも美味しいです! いちごは粗く潰すと ごろごろ&とろとろないちごの食感が楽しめます!

きっかけ

不揃いいちごでジャムを作りました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする