オシャレで可愛い市松模様☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 50グラム
- 砂糖(グラニュー糖)
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 70グラム
- 【ココア生地】
- 薄力粉
- 65グラム
- ココアパウダー
- 5グラム
作り方
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- 1
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- 常温に戻したバター、砂糖をよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を半分に分け、片方に薄力粉(プレーン生地)片方に薄力粉、ココアパウダー(ココア生地)を加えまとめる。
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- 4
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- それぞれ3センチ角程度の棒状にまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で30分休ませる。
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- 5
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- 4で冷やした生地を4等分にし、交互に組み合わせたらグラニュー糖を広げたラップの上を転がし、表面にグラニュー糖が付いたらラップにくるんで冷凍庫で15分休ませる。
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- 6
- 170度でオーブンの余熱開始。
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- 7
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- 5で冷やした生地を7ミリ幅程度に切り分け、クッキングシートをしいた天板に間隔を開けながら並べる。
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- 8
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- 170度のオーブンで20分程度焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
冷凍庫で休ませることにより生地が切りやすくなり、クッキーもサクサクに仕上がります。
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたくて
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