オシャレで可愛い市松模様☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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コツカワくん
型抜き無しで出来るアイスボックスクッキーです。どんな形になるか楽しみながら作れます。

材料(6人分)

バター
50グラム
砂糖(グラニュー糖)
50グラム
1個
【プレーン生地】
薄力粉
70グラム
【ココア生地】
薄力粉
65グラム
ココアパウダー
5グラム

作り方

  1. 1
    常温に戻したバター、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を半分に分け、片方に薄力粉(プレーン生地)片方に薄力粉、ココアパウダー(ココア生地)を加えまとめる。
  4. 4
    それぞれ3センチ角程度の棒状にまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で30分休ませる。
  5. 5
    4で冷やした生地を4等分にし、交互に組み合わせたらグラニュー糖を広げたラップの上を転がし、表面にグラニュー糖が付いたらラップにくるんで冷凍庫で15分休ませる。
  6. 6
    170度でオーブンの余熱開始。
  7. 7
    5で冷やした生地を7ミリ幅程度に切り分け、クッキングシートをしいた天板に間隔を開けながら並べる。
  8. 8
    170度のオーブンで20分程度焼いたら完成☆

おいしくなるコツ

冷凍庫で休ませることにより生地が切りやすくなり、クッキーもサクサクに仕上がります。

きっかけ

簡単で美味しいおやつを作りたくて

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティ100円以下の節約料理簡単お菓子ホワイトデーのクッキー
料理名
市松模様のアイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

コツカワくん 作ることも食べることも大好き!簡単、美味しいをモットーにしています。レシピを見ていたら色々な料理に挑戦したくなりました♪ 2020年11月~2021年2月ダイエットでマイナス15キロ達成!目標体重を下回った為、現在ゆる~く食事制限しながら体重キープ中!ダイエットレシピは実際に食べていたものです♪

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