お好み焼き粉を使わない!ふんわり美味しいお好み焼き レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
美味しいけどもやや割高なお好み焼き粉。今回はお好み焼き粉が無くてもふんわり美味しいお好み焼きが焼ける裏技を紹介します。

材料(2人分)

小麦粉
100グラム
出汁
100cc
牛乳
25cc
重曹(食用にも使えるもの)
1グラムから2グラム
マヨネーズ(生地用)
大さじ1
ちくわ
(5本入りパックの物を)二本
紅生姜
お好みで適量(2つまみ程度)
いか
お好みで適量(今回は冷凍イカ3分の1枚)
エビ
お好みで適量(今回は冷凍小エビ6匹程度)
豚肉スライス(バラでもロースでも)
150グラム程度
キャベツ
250グラム程度
刻みネギ
お好みで適量(ひとつかみ程度)
天かす
お好みで適量(今回はお椀に軽く1杯程)
2個
青のり
お好みで適量
ソース
お好みで適量
マヨネーズ
お好みで適量
鰹節
お好みで適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。小麦粉と重曹をかき混ぜ、そこへ出汁とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。(マヨネーズを入れると焼いた時にふんわりさっくり仕上がる。)
  2. 2
    時間がある場合はこの後冷蔵庫で生地を3時間ほど寝かせる。

    時間が無い場合や面倒な場合はこの工程を飛ばしてもOK。
    Σd(´・ω・`)
  3. 3
    キャベツを荒みじんに刻む。刻み終わったらザルやキッチンペーパー等で水分を良く切る。

    時間がある場合は刻みネギと一緒にザルにあけ、冷蔵庫で半日程寝かせて水分を飛ばす。
  4. 4
    エビやイカはお好みのサイズに切る。(今回は1センチ角程度に刻む)シーフードミックスを使う場合はそのままでOK。
  5. 5
    竹輪は2ミリから5ミリ程度の薄切りにしておく。
  6. 6
    豚肉は50グラム程度を細かく刻む。残りは生地の上に乗せる用に残しておく。
  7. 7
    生地に豚肉50グラム、イカ、エビ、天かす、キャベツ、刻みネギ、ちくわ、紅生姜、卵2個を入れてよくかき混ぜる。
  8. 8
    フライパンに薄く広げて焼く(2センチ程度の厚さ)

    広げ終わったら豚肉スライスを記事の上に広げて乗せる。
  9. 9
    弱火から中火で5分程度焼いたら裏返す。この工程を3セットほど行い、両面に焼き色が付いたら完成!
  10. 10
    お好みでソースやマヨネーズ、青のりや鰹節をかけて完成!
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

生地を3時間ほど冷蔵庫で寝かせる事で生地が発酵してふっくら美味しく仕上がり、キャベツや刻みネギの水分を冷蔵庫で半日乾燥させる事で風味良く、尚且つ生地に余分な水分を与えず、ふんわり仕上げる手助けができます。(某和風総〇家で紹介されてました)

きっかけ

今回、スマホの不調で録り溜めした工程写真が殆どデータフォルダに残ってませんでした。分かりづらいレシピ紹介となり本当に申し訳ございません。 (/・ω・\)アチャー… 重曹は必ず食用使用可の物を使ってください。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
節約 お好み焼き 重曹 裏技

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