アプリで広告非表示を体験しよう

小豆の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
冷凍保存も出来ます。甘さ控えめなので甘さはお好みで調節してください。
みんながつくった数 1

材料(230g人分)

小豆
230g
砂糖
150
水あめ
50g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗う。鍋に1リットルの水と小豆を入れて火にかける。沸騰したら2分弱火で加熱しざるにあける。
  2. 2
    再び鍋に小豆と水を750ml入れ火にかける。沸騰したら弱火にして約1時間ぐつぐつ煮る。
  3. 3
    泡が表面に浮き出てきて灰汁が出てきたらスプーンですくいとる。また水が減ってきて豆が煮汁から出てきたら水をその都度足す。
  4. 4
    火を止め砂糖と水あめを入れ再び火にかけ水分をとばしながらねる。最後に塩を入れて出来上がり。

きっかけ

和菓子が好きであんこを常備していてどら焼や大福餅、パンにのせたりして食べています。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする