我が家の簡単★明太モッチーもんじゃ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 水
- 600ml
- 薄力粉
- 60g
- ウスターソース
- 45〜60g
- 天かす
- 30g
- 市販の千切りキャベツ
- 250g
- 干しエビ(お好みで)
- 7g(お好み量)
- うす切りスライスしゃぶしゃぶもち
- 5枚(お好みのもの)
- 冷凍輪切り明太子(冷凍じゃなくてOK)
- 1〜3腹
- 冷凍MIXチーズ(冷凍じゃなくてOK)
- ひとつかみ
- 青粉(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水、薄力粉、ウスターソース、天かすを混ぜ合わせ生地を作ります。
(薄力粉はダマが残らないようにします)
-
- 2
-
- 別の大き目のボウルに、残りの材料を入れます。
-
- 3
-
- 具材を入れボウルに、混ぜ合わせた生地を入れよく絡めます。
-
- 4
-
- 温めたホットプレートにボウルから生地以外の具を落とします。
-
- 5
-
- おもちが柔らかくなり始めたら土手を作ります。
-
- 6
-
- 真ん中に生地を流し入れます。
-
- 7
-
- 生地がグツグツとしだしたら土手を崩してホットプレートいっぱい平らに広げます。
-
- 8
-
- 底が焦げてきたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
明太子じゃなくても、明太ふりかけでも美味しいですよ。ウスターソースの量はお好みで調整してくださいね!
私だけ…もんじゃ焼きにたこ焼きソースとマヨネーズつけて食べちゃうんです( ´ ▽ ` )
きっかけ
日曜の夜は、とにかく楽したくて…。