どーんと大きなバナナパンケーキ レシピ・作り方

どーんと大きなバナナパンケーキ
  • 約30分
Cellistommy
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我が家の朝食に度々登場する、
特大バナナパンケーキです。
余ったらおやつにしています。

材料(2人分)

  • バナナ 長いもの 1本
  • ☆パンケーキミックス 1袋(180g)
  • ☆牛乳 80cc
  • ☆卵 2個
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ★砂糖(今回は甜菜糖) 小さじ2
  • ★バター 15g(気持ち多めがオススメ)

作り方

  1. 1 パンケーキミックスは米粉入りのものを使っています。“しっとり”というより“もっちり”した出来上がりに。
    バナナは生地に混ぜることを考えて、黒ずんだものをオススメします。
  2. 2 フライパンを弱火で温めます。
    (今回使用したのは18cmのフライパン)
  3. 3 バナナの半分は1cmの厚さにスライス。
    残り半分は生地に混ぜる用に。

    ※小さいバナナでしたら2本使っても良いと思います!
  4. 4 ☆の材料全てを大きなボウルに入れて、泡立て器(手動)で混ぜます。
  5. 5 3で生地に混ぜる用に残していたバナナを、4のボウルに手でちぎりながら入れて軽く混ぜます。
  6. 6 温めたフライパンに★の材料を入れます。バターはちぎって入れています。丸ごと入れても良いですが、その場合は軽くかき混ぜてあげてください。
  7. 7 6のバターが完全に溶けたら、3でスライスしたバナナを並べます。
    ※生地を流し込んだときにバナナが外側に移動していくので、できるだけ内側に並べるのがオススメ。
  8. 8 フライパンに近いところから5の生地をゆっくり流し込みます。
  9. 9 蓋をして弱火で15分焼きます。
    (蓋がない場合はアルミホイルをかぶせてみてください。)
  10. 10 生地のヘリが焼けてきたら(表面の生地がまだ柔らかく、ほんの少しプツプツしている程度でOK)、
    ひっくり返さずにスライドさせてフライパンよりひと回り大きなお皿に移します。
  11. 11 お皿ごとひっくり返して生地をフライパンに戻し、蓋をせずに弱火で5分焼きます。(蓋する場合は時間を少し増やしてみてください。さらに膨らむかも!)

    フライパンに戻す際は火傷に注意!
  12. 12 最後の手順の時はできるだけコンロから離れず、焦げないようチェックしましょう。
  13. 13 そのまま生地をお皿にスライドさせてできあがり!

きっかけ

コンロが一つしかないため、薄いパンケーキを一枚一枚作ると時間もかかるし冷めてしまう… という悩みから生まれたレシピです♪

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方はさらに蜂蜜やメープルシロップをかけてみてください。 15分焼いている間にサラダを作ったり、コーヒーを煎れたり、同時進行ができるレシピです。

  • レシピID:1340023376
  • 公開日:2020/04/20
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