アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
みかんの甘みを引き立たせるフレッシュなジャムです。
食べたくなったらすぐ作れちゃいます!!

材料(2人分)

みかん
2個
砂糖
40g
大さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、房ごとにバラす。
    (薄皮のまま)
  2. 2
    鍋にみかん、砂糖、水を入れ弱火で少し崩しながら混ぜる。
    5分ほど煮詰めて水分がなくなってくれば火を止めて、レモン汁を加え完成!!

おいしくなるコツ

分量は少量なので、すぐ煮詰まりますし食べたい時にすぐ作れちゃいます。 沢山作られる場合は、煮沸消毒した瓶に詰めて保存して下さい。

きっかけ

みかんがちょっとだけ残っていたのでジャムにしました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする