材料(3〜4人分)
- 塩サバ(サバ)
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き薄力粉
- 100〜200ml
- 白ごま
- 鯖コーティングできる分
作り方
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- 1
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- お好みの食べやすい大きさにカットしたサバを食品用保存袋に入れ、醤油とみりんを入れてサバに馴染ませます。
(10分程置きます)
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- 2
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- サラサラ過ぎない程度に薄力粉を水で溶いて、バッター液を作ります。
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- 3
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- サバをバッター液にくぐらせます。
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- 4
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- バッター液にくぐらせたサバに、白ごまをコーティングします。
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- 5
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- フライパンに少し多めの油を入れて、サバを揚げ焼きしていきます。
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- 6
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- 鯖に火が通り、両面があるこんがり香ばしくなれば完成です。
おいしくなるコツ
弱火からじっくりと揚げる事かな?
きっかけ
白ごまが大量に残っていたので、使ってしまおうと思い作りました。
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アンチエイジングも期待してできるかも?^_^