かぼちゃとレーズンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
かぼちゃの甘味が濃厚で甘ったるくないので食べやすいです。

材料(4人分)

かぼちゃ
皮なしで250g
レーズン
20g
1個
卵黄
1個分
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
ラム酒
大匙1
バター
型に塗る分
●水
大匙6
●砂糖(シロップ用)
大匙3
●レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り500Wのレンジで5分加熱し熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し砂糖を混ぜる。レーズンは小さくきる。
  2. 2
    プリンの型にバターを塗っておく。
  3. 3
    ボールの中でかぼちゃが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えゴムベラで混ぜる。牛乳、生クリームを更に加える。
  4. 4
    こしきで②をこしてから容器にそそぐ。上から刻んだレーズンを入れる。
  5. 5
    鉄板にお湯を高さ半分ほどまで注ぎ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。
  6. 6
    シロップ作り。水と砂糖(シロップ用)を深目の容器に入れラップをせずに4分加熱しレモン汁を加え冷ます。プリンの上にかけて食べる。

きっかけ

かぼちゃがたくさんありプリンが食べたくなったので。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする