材料(4人分)
- かぼちゃ
- 皮なしで250g
- レーズン
- 20g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 大匙1
- バター
- 型に塗る分
- ●水
- 大匙6
- ●砂糖(シロップ用)
- 大匙3
- ●レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- かぼちゃは一口大に切り500Wのレンジで5分加熱し熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し砂糖を混ぜる。レーズンは小さくきる。
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- 2
- プリンの型にバターを塗っておく。
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- 3
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- ボールの中でかぼちゃが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えゴムベラで混ぜる。牛乳、生クリームを更に加える。
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- 4
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- こしきで②をこしてから容器にそそぐ。上から刻んだレーズンを入れる。
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- 5
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- 鉄板にお湯を高さ半分ほどまで注ぎ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。
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- 6
- シロップ作り。水と砂糖(シロップ用)を深目の容器に入れラップをせずに4分加熱しレモン汁を加え冷ます。プリンの上にかけて食べる。
きっかけ
かぼちゃがたくさんありプリンが食べたくなったので。
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