材料(4人分)
- レタス
- 1/4個
- トマト
- 小2個
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- シーチキン
- 1缶
- すし酢
- 大さじ2杯
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水につけて戻す。
-
- 2
-
- レタスを一口大に千切る。トマトは1/4カット、きゅうりは斜め切りにする。戻した乾燥わかめと合わせてボールに入れる。
-
- 3
- シーチキンの汁を捨てないようにしながら、1の中に入れる。
-
- 4
- 汁の残ったシーチキンの缶にすし酢と醤油を入れてドレッシングを作る。
-
- 5
- ボールの中にかけて、トマトを潰しすぎないようにしながら揉んで混ぜる。トマトの種も混ざって美味しいので、先に入れるが、潰すのが嫌ならば、トマトは最後に添えても良し。
-
- 6
-
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
レタスが少ししんなりするくらい揉むこと。
シーチキンの缶の汁を間違えて捨てないことが大事です。
きっかけ
嫁ぎ先で教わった沢山レタスを食べる方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません