材料(8人分)
- 細寒天
- 15g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 150〜170g
- インスタントコーヒー
- ティースプーン小盛り10杯
作り方
-
- 1
-
- 細寒天を水(分量外)に浸し、柔らかくする。
-
- 2
- 浸していた水を捨て、分量の水の中に入れて火にかける。
-
- 3
-
- 寒天が溶けたら、味見をしながら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。150gだと甘さ控えめになる。ティースプーン小盛り1杯は写真程度。
-
- 4
-
- 寒天が溶けきったら、タッパーなどに流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 牛乳やフレッシュをかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
普段はブラックコーヒーを飲む人でも勇気を持って砂糖を入れてください。
きっかけ
棒寒天を大量にいただいたので。