マドレーヌ型でトースターたこやきならぬ鳥焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 牛乳(水でも可)
- 120g
- かつおダシの素
- 1g程度
- 昆布だしの素
- 1g程度
- 小麦粉
- 40g
- 鳥肉(刻んで売られているもの)
- 9キレ
- 刻みネギ
- 適量
- 天かす
- 適量
- かつお節
- 1パック
- とんかつソース
- 2まわし
作り方
-
- 1
- 材料を上から順番に混ぜ加えていく。
生地を30分ほど寝かせる(ダマがあっても大丈夫だけれども一応置いておくと混ざりやすくなります。)
-
- 2
- マドレーヌ型(9個タイプ)にオリーブオイルを塗り、トースターの余熱をする。
-
- 3
- 生地を流し入れ、鶏肉、刻みネギ、天かすが浸るようにする。
-
- 4
- オーブントースターで180度15分ぐらい焼く。
-
- 5
- 型から外してお皿に盛り、とんかつソースを回しかけて、鰹節をふりかける。
-
- 6
- 完成!!
おいしくなるコツ
熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
たこ焼きが食べたいけれど、型がなかったから。
タコもなかったから、家庭にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません