米粉のガトーショコラ レシピ・作り方

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yuusweets
純生クリームをたっぷりと使用した、ふんわりしっとりで軽いガトーショコラです!
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

チョコレート
100g
純生クリーム
200cc
☆純ココア
50g
☆米粉
70g
●卵黄
3個分
●きび砂糖
50g
〇卵白
3個分
〇きび砂糖
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    チョコレートを粗く刻む。卵は卵黄卵白に分ける。ココアと米粉を合わせてふるう。型に油を塗りペーパーを敷く。
  2. 2
    小さ目のボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎にかけ溶かして冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄ときび砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。もったりとしてきたら②のチョコを少しずつ加え良く混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立て、きび砂糖を3~4回に分けて加えしっかりとしたメレンゲにする。
  5. 5
    ③のボウルに米粉とココアを入れゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくり手早く混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを1/3量加えてゴムベラで混ぜあわせ生地を緩めます、残りのメレンゲを加え手早くさっくりと混ぜあわせます。
  7. 7
    170℃に熱したオーブンで約45~50分焼きます。(竹串を刺して何も付いて来なければOK)
    型から外して冷ましたら、粉糖をふります。

おいしくなるコツ

卵のサイズは、64gです。

きっかけ

米粉で美味しいガトーショコラを作りたくて考えました!

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/26 05:27
レシピがシンプルで作りやすかったです✨クリスマスに作りました!美味しかったです またリピします!
himaria
作って頂きありがとうございます!生クリームの余りも出ないし、リッチな味わいが良いですよね。また作ってみてくださーい♪
2020/06/11 10:53
グルテンフリーにハマっていて、これは薄力粉で作るよりも美味しくてまた作りたいと思いました!!
ポムブー
遅くなりすみません。作って頂きありがとうございます!薄力粉より数倍美味しいと思います♡

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