ふっくらガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
薄力粉の代わりにコーンスターチを使用したレシピです。チョコレートはカカオ分60~70%の風味がしっかりしたものがおすすめ!バレンタインにもご活用ください♡

材料(5号1台/1人分)

ビターチョコレート
75G
無塩バター
88G
ココアパウダー
25G
コーンスターチ
43G
ベーキングパウダー
1G
卵黄
3個
グラニュー糖①
50G
卵白
3個
グラニュー糖②
50G
ラム酒
13G

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを溶かす。
  2. 2
    ココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖①を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でたてる。
  4. 4
    卵白とグラニュー糖②を合わせてハンドミキサーか泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくる。
  5. 5
    1に3を合わせて混ぜる。
  6. 6
    5に2のふるった粉
    を合わせて混ぜる。
  7. 7
    6に4のメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲが潰れてしまわないように注意すること。
  8. 8
    7にラム酒を合わせる。
  9. 9
    5号の型に流し込み165度のオーブンで約40分程度焼成。
  10. 10
    少し冷ました後に型から抜く。お好みでプードルデコール(溶けない粉糖)やホイップクリーム、チョコクランチなどデコレーションして完成!

きっかけ

バレンタインに向けて♡ ガトーショコラのレシピを増やしました。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする