材料(5号1台/1人分)
- ビターチョコレート
- 75G
- 無塩バター
- 88G
- ココアパウダー
- 25G
- コーンスターチ
- 43G
- ベーキングパウダー
- 1G
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖①
- 50G
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖②
- 50G
- ラム酒
- 13G
作り方
-
- 1
- チョコレートとバターを溶かす。
-
- 2
- ココアパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵黄とグラニュー糖①を合わせて、白っぽくなるまで泡立て器でたてる。
-
- 4
- 卵白とグラニュー糖②を合わせてハンドミキサーか泡立て器で混ぜ、メレンゲをつくる。
-
- 5
- 1に3を合わせて混ぜる。
-
- 6
- 5に2のふるった粉
を合わせて混ぜる。
-
- 7
- 6に4のメレンゲを合わせて混ぜる。メレンゲが潰れてしまわないように注意すること。
-
- 8
- 7にラム酒を合わせる。
-
- 9
- 5号の型に流し込み165度のオーブンで約40分程度焼成。
-
- 10
- 少し冷ました後に型から抜く。お好みでプードルデコール(溶けない粉糖)やホイップクリーム、チョコクランチなどデコレーションして完成!
きっかけ
バレンタインに向けて♡
ガトーショコラのレシピを増やしました。
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