アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの超ヘルシーベリータルト!リース型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
子供が食べれるように糖分と油分を大幅にカットしました。大人が食べるときは甘いメープルシロップを増やしたりホイップした生クリームを添えると美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

☆ホットケーキミックス
140g
☆水切りヨーグルト
60g
さつまいも
200g
1個
プレーンヨーグルト
200g
メープルシロップ
30g
いちご
12個
冷凍ベリーミックス
適量
★水切りした木綿豆腐
1丁
★水切りヨーグルト
100g
★メープルシロップ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《☆タルト生地作り》
    ホットケーキミックス、水切りヨーグルトをまぜ、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分ほど寝かします。
  2. 2
    《さつまいもクリーム作り》
    さつまいも(皮付き)を細かく刻み耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱しつぶします。
  3. 3
    鍋にさつまいも、卵、プレーンヨーグルト、メープルシロップを加えてホロホロになるまで加熱します。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かしたタルト生地を綿棒で伸ばします。リース型にするためにエンゼル型をあてて、はみ出た部分はナイフでカットしタルトの壁にします。
  5. 5
    タルト生地にフォークで穴を開け、さつまいもクリームをのせます。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱し20分ほど焼きます。
  7. 7
    《★豆腐クリーム作り》
    水切りした木綿豆腐、水切りヨーグルト、メープルシロップをまぜで豆腐クリームをつくります。6に豆腐クリーム、いちご、冷凍ベリーミックスでデコレーションします。

おいしくなるコツ

大人が食べる場合は砂糖やバター、生クリームを使用すると美味しくなります。

きっかけ

子供でも食べられるイチゴのケーキを作りたかったので。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
いちごヨーグルトを使ったお菓子その他のヘルシー食材その他の大豆・豆腐タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/21 07:21
美味しくいただきました(*´∇`*)
じゃが塩
盛り付け豪華ですね。とても美味しそうです!作ってくださりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする