材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1くらい
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- たまご
- 2個
- 具材
- ほうれん草
- 2株くらい
- 玉ねぎ
- 半分
- ウインナー
- 2本
- コンソメor塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 具材を適当な大きさに切り、炒めて軽く味付
(前日などに下ごしらえしておくと朝が楽です)
-
- 2
- 粉類を計量してボウルに合わせ、泡立て器でグルグル混ぜる(粉をふるう代わりです)
-
- 3
-
- 2のボウルにたまごと牛乳を入れ、泡立て器でダマにならないよう混ぜ、炒めた具材と合わせる。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をしき(分量外)弱火で両面焼いたら出来上がり♡
余ったら冷凍できます。(焼いたものを)
おいしくなるコツ
生地を少し寝かせるとふっくら仕上がります。
きっかけ
3歳の息子が手や洋服を汚さずに食べやすいように…野菜入りのパンケーキにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません