りんごのタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わん5166
バニラアイスとの相性バッチリ。手抜きだけど本格的っぽいりんごのタルトタタン!

材料(15センチ型人分)

◎りんご
2〜3個(3個だと少し余ります)
◎グラニュー糖
120g
◎水
大さじ2
◎バター
30g
◎ラム酒
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
バター
20g
牛乳
大さじ3
紅茶の茶葉
小さじ2

作り方

  1. 1
    りんごのキャラメリゼ
    ①フライパンにグラニュー糖と水を入れ強火にかける。綺麗なカラメル色になったらバターとラム酒を入れ火を止める。
  2. 2
    りんごのキャラメリゼ
    ②①に8等分に切ったりんごを加え、りんごの水分がなくなるまで中火で15分程度煮つめる。
  3. 3
    生地
    茶葉を手で砕き、ホットケーキミックス、バター、牛乳を入れてひとまとめにする。
  4. 4
    オーブンシートをひいた型にりんごを敷き詰め、余ったキャラメリゼのソースも加える。
  5. 5
    ひとまとめにした生地を手で伸ばし、りんごの上に蓋をするように押し付ける。生地は膨らみすぎないように、ホークで穴をあける。
  6. 6
    180度のオーブンで約20分。
    焼き上がった後は、そのまま冷ます。
  7. 7
    冷えて馴染んだら、ひっくり返して出来上がり!(早く食べたくて、焼き上がり1時間で出してしまいました。1日置くのがベストです。)
    バニラアイスやホイップを添えて食べてみて。

おいしくなるコツ

①カラメルはしっかり焦がす。 ②型から外すのは、翌日がベスト。 ③食べる時はトースターなどで温めるとより美味しいです!

きっかけ

放置していたりんごを消費するため、一気に片付けたいなと思い、スイーツにしてみました。生で食べるのは飽きてしまうけれど、これならいくらでも食べられちゃいます(笑)

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする