材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- 水
- 300ml
- 昆布
- 5cm
- 生姜
- 1cm
- 梅干し
- 2個
- オクラ
- 4本
- ネギ
- 10cm
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 土鍋にご飯、水を入れて1mmにカットした昆布を入れ火にかける
-
- 2
- ネギとオクラは小口切りにする
-
- 3
- 沸騰したらスライスした生姜を入れ弱火で8分程煮込み、塩を振って火を止める
-
- 4
- 器にお粥をもり、ネギとオクラをのせ、梅干しをのせて完成
おいしくなるコツ
生姜をスライスすると、食感も楽しめます♪先ずはそのままで、次に梅干しを混ぜて、、とバリエーションが楽しめます( *´艸`)
きっかけ
生姜入りのお粥が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません