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ポカポカ♪生姜がゆ レシピ・作り方

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mama's cafe 123
風邪をひいたので自家製の梅干しでお粥を作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗1.5杯分
300ml
昆布
5cm
生姜
1cm
梅干し
2個
オクラ
4本
ネギ
10cm
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    土鍋にご飯、水を入れて1mmにカットした昆布を入れ火にかける
  2. 2
    ネギとオクラは小口切りにする
  3. 3
    沸騰したらスライスした生姜を入れ弱火で8分程煮込み、塩を振って火を止める
  4. 4
    器にお粥をもり、ネギとオクラをのせ、梅干しをのせて完成

おいしくなるコツ

生姜をスライスすると、食感も楽しめます♪先ずはそのままで、次に梅干しを混ぜて、、とバリエーションが楽しめます( *´艸`)

きっかけ

生姜入りのお粥が食べたくて

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)オクラ昆布

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

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